Карта сайта

11-12-2013

Статья Экшаровой Г.Р. «Рак молочной железы»


Красивая грудь вызывает восхищенные взгляды и чувство гордости у ее обладательницы! Но многие ли задумываются о том, как уберечь себя от заболеваний молочной железы и предотвратить развитие рака? Актуальность этого вопроса диктует сама жизнь и печальная статистика. На сегодняшний день диагноз «злокачественная опухоль груди» занимает одно из первых мест среди всех женских недугов, а в некоторых случаях подобное заболевание диагностируется и у мужчин.

Рак молочной железы — злокачественная опухоль, которая возникает при раковом перерождении нормальных клеток молочной железы.

Сегодня этой болезнью страдает как минимум каждая десятая женщина в мире. Мужчинам повезло больше, у них рак молочной железы встречается в 100 раз реже. Только в США от рака груди умирает около 45 тысяч женщин ежегодно. Причем, если раньше болезнь развивалась в основном у женщин старше 50 лет, то теперь она заметно «помолодела» — случаи заболевания у сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних не редкость.

Общие сведения

Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных заболеваний у женщин. По статистике заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.

Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим результатам лечения.
 

Факторы, предрасполагающие развитие такого заболевания, как злокачественная опухоль молочной железы:

  • повышенный уровень женских половых гормонов (эстрогенов);
  • плохая наследственность (рак груди у близких родственников);
  • наступление месячных до 13 лет, поздняя менопауза (после 55 лет), первые роды после 35 лет;
  • отказ от кормления грудью;
  • ионизирующее и ультрафиолетовое излучение, курение, злоупотребление алкоголем;
  • присутствие в рационе большого количества животных жиров, высококалорийная диета, малое количество клетчатки в пище;
  • воспалительные и гиперпластические заболевания органов репродуктивной системы;
  • ожирение;
  • другие сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет; атеросклероз, заболевания щитовидной железы и печени;
  • травмы молочных желез.

Причины

Рак груди возникает как результат активного неконтролируемого деления атипичных (раковых) клеток. Без лечения опухоль быстро увеличивается в размерах, может прорастать в кожу, мышцы и грудную клетку. По лимфатическим сосудам раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. С током крови они разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям - метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, а также распад опухоли приводит к смерти. Рак молочной железы может развиваться на фоне предопухолевых заболеваний, к которым относится мастопатия и фиброаденомы.


Симптомы рака молочной железы

  • безболезненное, плотное образование в толще молочной железы,
  • изменение очертания и формы молочной железы,
  • сморщивание или втяжение кожи молочной железы,
  • ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез,
  • уплотнение или припухлость на соске, его втяжение,
  • кровянистые выделения из сосков,
  • увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

Из-за отсутствия ежегодных диспансеризаций врачи не могут постоянно отслеживать здоровье населения. Поэтому чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила новообразование.

Основным методом раннего выявления рака молочной железы у женщин старше 40 лет является рентгеновское исследование маммография, а для женщин моложе 40 лет- УЗИ молочных желез. Регулярное проведение этих исследований позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии.

Для подтверждения диагноза необходима маммография, УЗИ молочной железы, и биопсия (взятие кусочка ткани молочной железы для гистологического исследования). Для выявления возможных метастазов женщину направляют на сцинтиграфию (радиоизотопное исследование), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию легких, компьютерную томографию и др. В зависимости от результатов обследования могут понадобиться также дополнительные методы диагностики.

Что можете сделать вы

Если вы заметили какие-либо изменения состояния молочных желез, постарайтесь как можно раньше обратиться к маммологу. Не нужно бояться обследования. Гораздо опаснее тянуть время, ждать пока проявления исчезнут или заниматься самолечением. Упущенное время в такой ситуации опасно прорастанием опухоли в глубокие слои грудной стенки и метастазированием.

Что может сделать врач

Лечением рака молочной железы должно быть комплексным. Данный подход предполагает использование хирургического вмешательства, применения химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии. Выбор метода лечения определяется многими факторами (строением опухоли, темпом ее роста, наличием метастазов, возрастом больной, функцией яичников и др.). Только квалифицированный врач сможет выбрать правильную схему лечения. При ранней диагностике рака молочной железы лечение позволяет добиться полного излечения и возвращения к полноценной жизни. Современные методы пластической хирургии позволяют добиться хороших косметических результатов.

Профилактические меры

Основой профилактики рака молочной железы является самообследование женщинами молочных желез и регулярные посещение гинеколога, маммолога и терапевта. Кроме того, женщина раз в год должна делать УЗИ молочной железы и маммографию.

Самообследование — это осмотр и ощупывание молочных желез самой женщиной. Данная мера позволяет выявить опухоль на более ранних стадиях. Самообследование проводится один раз в месяц. Сначала производится осмотр перед зеркалом. Следующие признаки должны стать обязательным поводом для обращения к врачу — втяжение кожи, визуально определяемое образование, «лимонная корка». Затем производится ощупывание. При обнаружении опухоли, выделениях из соска следует обратиться к онкологу.

Рак груди, как и все другие онкологические заболевания, желательно выявить как можно раньше, пока еще есть шанс на полное излечение.

Каждый метод имеет свои границы – поэтому речь идет о правильном комбинировании!

Это означает, что ни одна техника обследования (маммография, УЗИ или МРТ), использующаяся без дополнительных методов, не может выявить все виды рака на его ранней стадии. Каждый отдельный метод имеет свое предназначение в процессе диагностики рака груди, поэтому важно правильно их комбинировать. Какая комбинация является целесообразной для Вас, зависит в значительной степени от Вашего возраста, особенностей строения ткани и плотности Вашей молочной железы, Вашего личного профиля риска и Вашей индивидуальной потребности в надежной диагностике.

Большинство выявляемых опухолей молочной железы (8 из 10) являются доброкачественными и не угрожают жизни. Но Вы не можете быть уверены в характере того или иного новообразования до тех пор, пока не пройдете обследование у специалиста.

Злокачественная опухоль может быть излечена в 9 из 10 случаев ,если ее диагностировать рано. Вот почему так важна ранняя диагностика опухолей.


 

все статьи





© 2007—2018 МЦ Экопарк
Разработка и поддержка:
Студия дизайна «Идея Плюс»




Контакты

Правобережное отделение:
Адрес: ул. Семьи Шамшиных, 12
Телефон/факс: (383) 238-30-23
Мобильный: +7-913-452-10-09
схема проезда

 

Левобережное отделение:
Адрес: Микрорайон Горский, 6
Телефон/факс: (383) 308-000-6
Мобильный: +7 (383) 213-52-55
схема проезда
mcekopark@yandex.ru
Предложения о сотрудничестве и рекламе присылайте на e-mail: dr.tux@mail.ru