Карта сайта

11-12-2013

Статья Тихомирова С.В. «Тестостерон - король гормонов, гормон королей»


Еще лет 20 назад проблема возрастного дефицита тестостерона у мужчин была мало изучена, а понятия «андропауза», обозначающего мужской климакс, не существовало вовсе. Сегодня же прогрессивная медицина считает андрогенодефицит отклонением от нормы и предлагает разные методики его лечения.


О тестостероне в мужском организме: откуда он берется и на что расходуется - рассказывает врач-уролог высшей категории Сергей ТИХОМИРОВ.

- Сергей Владимирович, почему именно тестостерон удостоился столь почетного звания - «король гормонов»?

- Тестостерон - важнейший из мужских гормонов-андрогенов. Он вырабатывается в яичках и надпочечниках, а исходным материалом для него служит холестерин. Тестостерон выполняет множество важных функций в мужском организме. Первая из них - андрогенная. Она отвечает за половое созревание, сексуальное влечение, сексуальное поведение, агрессивность, рост волос на теле, сперматогенез и жизненный тонус в целом. Вторая из функций - метаболическая, она же анаболическая. При участии тестостерона растут мышцы, образуются красные кровяные тельца, сжигается жир, происходит липидный обмен в печени... Как вы поняли, этот гормон участвует во всех жизненно важных процессах. Уровень нашего главного гормона меняется в течение суток: утром его больше, вечером меньше. По разным причинам он может понижаться или повышаться.

Первый признак падения тестостерона - прибавка в весе. Тестостерон обеспечивает сжигание жира, так что, если упал тестостерон, «здравствуй, животик». Если мужчина много ест и, несмотря на выработку достаточного количества гормона, равномерно обрастает жиром, это нарушает секрецию тестостерона, что, в свою очередь, вызывает ожирение. Заметьте, что здоровый мужчина должен иметь окружность талии не более 94 см. Как это ни странно, но окружность талии не зависит от роста и телосложения. При нормальном гормональном фоне талия будет оставаться узкой, каким бы высоким ни был человек.

- По каким причинам в мужском организме падает уровень тестостерона?

- Как показывает практика, начиная с 30 лет концентрация тестостерона у мужчин снижается примерно на 1,2% в год. Помимо этой естественной причины дефицит тестостерона может быть вызван различными болезнями, приемом психотропных препаратов или наркотиков, травмами, стрессами, перегрузками, плохой экологией, неправильным питанием, вредными привычками.

Самое страшное, что может случиться с мужчиной, по мнению медицины XXI века, - это ожирение. Если еще недавно избыточный вес считали тревожным симптомом и фактором риска, то сегодня ВОЗ официально включила ожирение в международную классификацию болезней в качестве самодостаточного диагноза. А жировая ткань - это по новым правилам уже не пассивное депо жира, а активный орган эндокринной системы, поскольку в ней вырабатывается гормон жира лептин, ведущий к снижению тестостерона. Кроме того, ожирение снижает иммунитет, вызывает гипертонию и ассоциировано с 20 видами рака. Ничто не старит организм так быстро, как ожирение. А оно может быть как причиной, так и следствием низкого тестостерона.

 

Сергей Тихомиров: Что же такое «здоровый мужчина» в понимании современной медицины? Согласно результатам исследований, недавно появившийся термин «здоровый мужчина» обозначает мужчину, сохраняющего возможность и желание полового акта в той мере, в какой это было у него в 25 - 30 лет. Так же как и конституция тела, половая конституция дана нам от рождения, поэтому нужно брать пример не с Казановы, а с самого себя в 25 лет.

 

- Какие симптомы сопровождают снижение главного мужского гормона?

- Это снижение полового влечения, эрекции и объема эякулята, эректильная дисфункция. Если вдруг пропали утренние эрекции, ничего уже не хочется или хочется, но как-то не так... или оргазмы перестали быть яркими - все это результат падения уровня тестостерона.

Тестостерон - естественный антидепрессант. Плохое настроение, бессонницу, раздражительность, ухудшение внимания и депрессию можно объяснить его снижением. Наблюдается уменьшение мышечной массы. Даже если мужчина правильно питается и ходит в спортзал, при сниженном тестостероне мышцы становятся дряблыми, обвисает кожа. При снижении эластичности мышц, например, мочевого пузыря мужчины часто испытывают дискомфорт, начинают бегать в туалет и даже вставать в ночное время, но ведь в норме человек должен всю ночь спать.

В качестве самопроверки можно устроить следующий эксперимент. Ущипните себя за локоть в его разогнутом состоянии. Если кожа сухая и долго не приходит в исходное состояние - это симптом.

 

В XXI веке, как бы странно это ни звучало, врачи борются не со смертью, а со старостью. Да-да, именно со старостью, а не с привычными заболеваниями. Любая жизнь согласно законам природы рано или поздно приходит к своему так называемому логическому завершению, и основной задачей современной медицины является замедление естественных процессов старения организма и поддержания его в тонусе в течение долгого времени.

- Каков нормальный уровень тестостерона в организме?

- Одна из проблем, связанных с уровнем гормона, - размытые границы нормы.
Международное общество по изучению вопросов старения мужчин рекомендует оставаться в диапазоне 12 - 35 нмоль/л (12 - перед сном, 35 - утром). По-хорошему, каждому мужчине необходимо зафиксировать уровень тестостерона на пике в 25 - 30 лет и в дальнейшем сравнивать его с показателями на сегодняшний день. И если даже по абсолютному уровню мужчина еще «в полном расцвете сил», то относительно самого себя 10-летней давности он может существенно сдать позиции и чувствовать себя на три с плюсом. Это называется «относительный андрогенный дефицит», что, конечно, куда лучше, чем абсолютный, но тоже не есть хорошо.

- Что современная медицина предлагает для решения тестостероновых проблем?

- Существует два основных способа повышения тестостерона: введение его извне - для этого в нашем арсенале есть таблетки, гели, инъекции тестостерона, и стимулирующая терапия, направленная на выработку собственного тестостерона.

В первом случае пациент получает аналог гормона, который сигналит яичкам, что пора активизироваться. Препарат вводится в виде инъекций и как бы заново запускает гормональный мотор. Продолжительность курса измеряется неделями. После его окончания баланс тестостерона налаживается и, в отсутствие пагубных факторов, может надолго сохраняться. Заместительная терапия - это стимуляция выработки собственного тестостерона. Это команда яичкам начинать выработку тестостерона. Но процесс этот достаточно небыстрый.

Чем интересна заместительная терапия? Мы вбросили тестостерон, и организм начал работать, он вспомнил, как ему было хорошо при нормальном уровне гормона. Разовые выбросы гормона помогают избавиться от лишнего веса, в организме запускается механизм саморегуляции. Но естественно, это не отменяет диету и физические упражнения.

Если на Западе тестостероновая тема давно и активно исследуется, у нас еще только приходит понимание важности и эффективности гормонозаместительной терапии. Пожалуй, сегодня Ундеканоат тестостерона - единственный препарат, который в течение трех - четырех месяцев держит нормальный уровень гормона. В зрелом возрасте достаточно трех-четырех инъекций в год. Люди, которые попробовали заместительную терапию, уже не хотят возвращаться к «печальным» показателям уровня тестостерона. Напоследок хотелось бы отметить, что самый простой вариант вернуть прежнюю концентрацию тестостерона - просто отдохнуть. Если вы еще не стары, ничем серьезным не болеете, не страдаете ожирением и при этом находите у себя симптомы андрогенного дефицита, то причину надо искать в перегрузках и стрессах. Поэтому берите отпуск, отдыхайте, достигайте гармонии тела и души и будьте здоровы!

Кроме того, сегодня существует огромное количество сайтов, например prodlisex.ru, где мужчина в режиме онлайн может пройти тестирование и определить степень и тяжесть своей проблемы. Ведь начать лечить проблему лучше своевременно и таким образом быстро и эффективно повысить качество своей жизни!


Статья опубликована в журнале FRESH (май 2012)


 

все статьи





© 2007—2018 МЦ Экопарк
Разработка и поддержка:
Студия дизайна «Идея Плюс»




Контакты

Правобережное отделение:
Адрес: ул. Семьи Шамшиных, 12
Телефон/факс: (383) 238-30-23
Мобильный: +7-913-452-10-09
схема проезда

 

Левобережное отделение:
Адрес: Микрорайон Горский, 6
Телефон/факс: (383) 308-000-6
Мобильный: +7 (383) 213-52-55
схема проезда
mcekopark@yandex.ru
Предложения о сотрудничестве и рекламе присылайте на e-mail: dr.tux@mail.ru